МЕБЕЛЬ САРАТОВА Мебель Саратова
ГлавнаяО насСтатьиОрганизацииНовости СаратоваСайты СаратоваСправкаФото

Мебель Саратова

Саратов


МДМ-Комплект Саратов

Мягкая мебель

Кухонная мебель

Офисная мебель

Мебель для спальни

Стулья и кресла

Компьютерная мебель

Школьная мебель

Детская мебель

Мебель в прихожую

Мебель в гостиную

Шкафы - купе

Мебель для торговли

Импортная мебель

Матрасы

Мебель специальная

Фурнитура и материалы

Мебель деревянная

Мебель из стекла

Кованая мебель

Мебель пластиковая

Гардеробные комнаты

Кабинеты домашние

Предметы интерьера

Двери и перегородки

Мебель для аппаратуры

Медицинская мебель

Мебель для кафе

Мебель для дачи

Мебельная студия belle Саратов
Мебель СМ Саратов
Училище-интернат для инвалидов



История дивана


Прямые предшественники Ильи Ильича Обломова – Илья Муромец и Емеля тоже немало времени проводили лежа, но лежали они на печи. До середины 18 века дивана в России не было. А моду на диваны ввел полководец и всесильный царедворец Григорий Александрович Потемкин.

По поводу моды, введенной Потемкиным, Екатерина писала своему парижскому корреспонденту Гримму: «Мосье Том (так она называла свою собачку) в данный момент глубоко храпит позади меня на турецком канапе, о существовании коего французские собаки и не подозревают». Императрица ошибалась, во Франции слово диван уже было известно. В 1745 году Людовик 15 даже подарил турецкому султану диван из восемнадцати подушек, сшитых из пунцового атласа с золотом.

 «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись», - уверял Редьярд Киплинг. Между тем попытку соединить Восток и Запад предпринял Гёте. Его сборник «Западно-восточный диван» (включает более 320 стихотворений стилизованных под традиционную восточную лирику) спровоцировал в Европе очередную волну моды на ориентализм. И все же западный образ жизни привел к появлению в Европе совершенно иных диванов – маленькие и изящные европейские диваны 18 в. были прежде всего мебелью для сидения и интимного уединения, и лишь потом стали специальной мебелью для дневного сна (по-французски – меридьен, а по-английски - day bed).

Многие ошибочно полагают, что раскладной диван – изобретение 20 столетия. Ничего подобного, трансформируемые диваны появились при французском дворе уже в 17 столетии – у одних откидывались подлокотники и они превращались в кровать, у других можно было регулировать наклон изголовья. Начало 20 века вызвало к жизни диваны скомбинированные с другими видами мебели – с этажерками, шкафами и полочками, зеркалами и горками. В 20 веке диваны совмещали с книжными полками, телевизорами, столиками для компьютеров, с ящиками для вина и прочих полезных вещей. Диван – поистине универсальный вид мебели, который абсолютно приспособлен для автономной жизни. И самое главное – они стали предметом приложения творческих сил самых известных художников, архитекторов и дизайнеров.

В начале ХХ века появилась новая профессия - дизайнер. Одним из первых был австрийский архитектор Йозеф Хоффман. В 1910 году он создал модель дивана «Club», в которой соединил эстетику кубизма с достижениями новой науки – ортопедии. По сей день этот диван является классикой качественной, дорогой мягкой мебели и производится практически без изменений.

В 1928 году появились проекты диванов Ле Корбюзье и Людвига Мисса Ван дер Роэ. Они делали ставку на функционализм, стандартизацию и новые технологии. Так возникли диваны на пружинящем каркасе из гнутых стальных трубок. Предметам мебели были приданы достоинства гамака -- настоящий переворот в концепции сиденья.

Создавать уникальную вещи или делать проекты для массового производства? Этот вопрос неизбежно вставал перед любым дизайнером ХХ века.

Великий провокатор, художник-сюрреалист Сальвадор Дали ответил на него созданием дивана в форме губзвезды бродвейских мюзиклов Мэй Уэст. Созданный в 1938 году, он,спустя 50 лет, был продан на аукционе Сотбис за 90 тысяч евро.

Стремление сблизится с природой было мечтой конца 40-х – начала 50—х годов. Диван-скульптура Исаму Ногучи был решен в виде двух гладких речных камней. Культовый датский архитектор и дизайнер Арне Якобсен придумал для королевского отеля в Копенгагене знаменитый диван «Лебедь». А английский дизайнер Джордж Нельсон и вовсе начал хулиганить. Его диван «Маршмэлоу» сопровождался подписью: «Несмотря на шокирующий вид, предмет довольно удобный».

В начале 1990-х Филипп Старк объявил слово «потребитель» вне закона. Диван «Бабл клаб», спроектированный им для фирмы Картель – это одновременно предмет мебели для среднего класса и символ эпохи. Противоположный подход демонстрирует итальянецФабио Новембре. Его диваны эксцентричны и уникальны, но вот сидеть на них вряд ли возможно.

В наше время любая эксклюзивная вещь обречена на тиражирование.Исключение пока составляют лишь радикальные художественные эксперименты. Диван иранского архитектораЗахи Хадид, лауреата Прицкеровской премии (архитектурного «Оскара»), предполагает новый телесный опыт. Он рождает ощущение нестабильности и постоянного движения – состояние сознания, типичное для 21 века.

От производителей новых программных продуктов все чаще можно слышать призывы жить, не вставая с дивана. Можно считать, что в этом вопросе Россия впереди всех. Известны слова Сталина, сказанные им маршалу Шапошникову – «Вы должны работать четыре часа, а все остальное время лежать на диване и думать о будущем». Этому завету верны тысячи российских мужчин.

В соответствии со старыми нормами этикета диван допускался в домашнем рабочем кабинете, но категорически исключался в кабинете, где велся прием посетителей. Единственное исключение – кабинет врача, где допускался диван или кушетка (знаменитая кушетка венского доктора Зигмунда Фрейда вошла в историю). В наши дни многое изменилось, сегодня никого не коробит красующийся на самом видном месте в кабинете руководителя кожаный диван, который так и называют – офисным. А вопрос, где и как расположить диван – едва ли не самое главное в искусстве дизайнеров интерьера.

По материалам сайта: www.5-tv.ru

Просмотров: 5561

Смотрите также:
- Механизмы раскладывания мягкой мебели
- Кожаная мебель
- Из чего же сделана ты - мягкая роскошь?
- Как выбрать мягкую мебель
- Выбор дивана. Памятка покупателю мягкой мебели



Специальные предложения
Выбираем мебель


Менякин Юрий Иванович жизнь и твочество
Мебель Саратова
Мебель Саратова

Опрос
Какая обивочная ткань у Вашего дивана?

Кожа натуральная

Флок

Жаккард

Гобелен

Шенилл

Велюр

Кожа искуственная

Архив опросов

 
МЕБЕЛЬ САРАТОВА СсылкиТерминыКаталогОбъявленияПишите намКарта сайтаВопросы-ответы
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
2005 © Мебель Саратова - мебельный сайт города Саратова.
Справочник с адресами и телефонами мебельных магазинов города Саратова.
Продажа и производство мягкой кухонной офисной мебели в городе Саратове.
0.019 сек, 18 запросов