МЕБЕЛЬ САРАТОВА Мебель Саратова
ГлавнаяО насСтатьиОрганизацииНовости СаратоваСайты СаратоваСправкаФото

Мебель Саратова

Саратов


МДМ-Комплект Саратов

Мягкая мебель

Кухонная мебель

Офисная мебель

Мебель для спальни

Стулья и кресла

Компьютерная мебель

Школьная мебель

Детская мебель

Мебель в прихожую

Мебель в гостиную

Шкафы - купе

Мебель для торговли

Импортная мебель

Матрасы

Мебель специальная

Фурнитура и материалы

Мебель деревянная

Мебель из стекла

Кованая мебель

Мебель пластиковая

Гардеробные комнаты

Кабинеты домашние

Предметы интерьера

Двери и перегородки

Мебель для аппаратуры

Медицинская мебель

Мебель для кафе

Мебель для дачи

Мебельная студия belle Саратов
Мебель СМ Саратов
Училище-интернат для инвалидов



Кровати. Любопытные факты.


Вопрос, где и как спать, интересовал людей еще с древних времен, хотя кровать в современном понимании этого слова появилась относительно недавно – в XV веке.

 В Древнем Египте кровати делали из золота, серебра и слоновой кости. Спали египтяне своеобразно. Кровати тогда были не горизонтальные: ножки в изголовье делались гораздо выше, чем в ногах, поэтому сон проходил под углом. К тому же, мягких подушек не было, комфорт обеспечивали деревянные подставки. А неблагородная публика почивала на набитых сеном или листьями тюфяках прямо на полу, или на «подиумах» из камня или досок. Никакого особого спального помещения не было, зимой спали поближе к огню, а летом - где придется.

 В Древнем Китае кровати имели центральное отопление и самостоятельную систему обогрева. У римлян ложе обычно было из бронзы, с большим количеством украшений. Оно использовалось для сна и отдыха, на нем возлежали во время трапезы, занятий делами, на нем же выносили из дома покойника. Дети, рабы и люди невысокого общественного положения довольствовались обычными стульями.

 В домах Северной Европы до XIX века личная кровать считалась большой роскошью. Хозяева нередко спали в одной постели вместе с детьми и прислугой. Вплоть до XVI века спать было принято, в чём мать родила - одежда была слишком дорогой, чтобы портить её ещё и ночью. Единственным элементом ночного костюма был колпак или чепец, защищавший спящего от насекомых и от дьявола, который, как считалось, пролезал в нутро грешника через ухо. А взбирались на высокую кровать, набитую перинами, с помощью лестницы или стула.

 В Германии был еще один способ борьбы не только с потусторонними, но и с материальными ночными врагами. Бюргеры спали в так называемых "кроватях-шкафах". Ложась в неё, человек закрывал дверцу с небольшим окошком для лица, тогда к нему не могли пролезть бесы или клопы с грызунами. Кровать вместе с постельным бельем входила в приданое невесты. Правда, иногда это ложе после свадьбы не использовалось – до сих пор в некоторых европейских странах есть традиция "парадных кроватей", которые стоят в красном углу и служат украшением помещения.

 В XIX веке между куртизанками проходило своего рода соревнование на самую роскошную кровать. Ла Паива, знаменитая парижская куртизанка, заказала себе ложе за 100 тысяч франков, считая менее дешевую кровать ящиком для клопов

Кровать прекрасной куртизанки была украшена серебряными колоннами, увитыми золотыми розами. Над изголовьем склонялись две серебряные индюшки, подсматривая за тем, что происходило на покрытых парчой и батистом просторах гигантской кровати - общей площадью около 10 квадратных метров.

 Франц Шуберт, венский музыкант, называемый друзьями Шваммерль - то есть, "толстячок-засоня", - иногда целыми днями не вставал с кровати. С вечера, отправляясь спать, он предусмотрительно надевал очки и клал рядом с кроватью бумагу и карандаш, чтобы, проснувшись, тут же начать сочинять. Под одеялом его удерживала не столько жажда творчества, сколько тепло нагретой за ночь постели. Дело в том, что денег на дрова у композитора никогда не было.

 В постели были созданы многие книги - от сказок "Тысяча и одной ночи" до "Процесса" Кафки. Гёте хорошо сочинялось на спине спящей возлюбленной, которую он использовал вместо конторки. А лорд Байрон считал кровать крепостью, в которой поэт может «пережить осаду пошлой повседневности».

 Рекорды:

 В Брюгге (Бельгия) у герцога Филиппа Бургундского была кровать 3,81 м в ширину и 5,79 м в длину, сооружённая в 1430 г. для проведения официальной церемонии отхода ко сну герцога Филиппа и принцессы Изабеллы Португальской.

 25 февраля 1997 года в Голландии была изготовлена самая большая в мире современная кровать: шириной - 6,52 м, длиной - 8,16 м, высотой - 1,36 м.

 10 января 2004г. швейцарская столярная мастерская выпустит по-гиннессовски рекордную кровать. В ночь с 10 на 11 января ее займут 80 скаутов - видимо, чтобы подчеркнуть невинность затеи. Постельное белье соответствующих размеров уже шьется. Стимулом проявления этой инициативы по выполнению и сборке кровати рекордных площадей стал и спортивный интерес, и достойный PR-ход: столярная мастерская в Турговии (чье название раньше времени, вероятно, "раскручивать" не стоит), получит, в случае успеха, запись о собственном изделии в книге Гиннесса как раз к 15-летию своей работы.

 Из технических характеристик потенциального рекордсмена: длина кровати составит 11,5 м, ширина - 7,5 м, высота - 3,7 м, вес 3,5 тонны; детали кровати будут скреплены с помощью 1150 болтов.

По материалам сайта: www.mebunivermag.ru

Автор статьи: Ирина Мурашова

Просмотров: 4728

Смотрите также:
- Как выбрать мебель для спальни
- Ширма
- Из чего же сделана ты - мягкая роскошь?
- Интимное место или о кроватях
- Выбираем диван.



Специальные предложения
Выбираем мебель


Менякин Юрий Иванович жизнь и твочество
Мебель Саратова
Мебель Саратова

Опрос
Какая обивочная ткань у Вашего дивана?

Кожа натуральная

Флок

Жаккард

Гобелен

Шенилл

Велюр

Кожа искуственная

Архив опросов

 
МЕБЕЛЬ САРАТОВА СсылкиТерминыКаталогОбъявленияПишите намКарта сайтаВопросы-ответы
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
2005 © Мебель Саратова - мебельный сайт города Саратова.
Справочник с адресами и телефонами мебельных магазинов города Саратова.
Продажа и производство мягкой кухонной офисной мебели в городе Саратове.
0.016 сек, 18 запросов